Iberico Schweine aus Freilandhaltung

Unsere Iberico Schweine kommen direkt aus Spanien. Die Bauern dort nutzen wie seit Jahrhunderten die Eichenhaine für eine natürliche Aufzucht und Eichelmast ihrer robusten Schweine. Eine im übrigen Europa weitestgehend vergessene Mastweise. Zunächst wurde das schwarze Schwein, das »Cerdo Ibérico«, als Lieferant des luftgetrockneten »Jamon Ibérico« weltberühmt. Inzwischen haben die Köche Europas entdeckt, dass das frische Fleisch auch als Cuvée mit der Rasse Duroc eine einzigartige Qualität besitzt. »Cerdo Ibérico« ist eine alte Schweinerasse, die langsam wächst und bedächtig Fett ansetzt, vor allem im Muskelfleisch. Wegen ihrer schwarzen Klauen wird sie auch »pata negra« genannt. Unsere Freilandschweine ziehen über ein Jahr durch die Dehesa, eine Landschaft in der Region Extremadura im Südwesten Spaniens deren Früchte sie schätzen. Die schwarzbraunen, hochbeinigen Tiere bewegen sich ein Leben lang nach eigenem Gusto durch die weite Landschaft der Kork- und Steineichenwälder. Sie vertragen die Hitze des Sommers und genießen die Herbst- und Wintermonate. Für jedes Tier ist rund ein Hektar Land vorgesehen. Alle Schweine haben die natürliche Eichelmast hinter sich. Zwischen Oktober und Januar fressen sie sich mit Eicheln fast das Doppelte ihres Gewichts an. Deren Geschmack findet sich wieder im nussigen Aroma des Fleischs, und das Öl in der Marmorierung. Während der anderen Monate füttern die Bauern Getreide zu. Dank guter Kost verbunden mit viel Bewegung wächst so ein hervorragendes Produkt heran.