Txogitxu
Uns ist kein anderes Volk als das baskische Volk bekannt, zu dessen gastronomischer Kultur das Braten und Essen von alten, fetten Kühen zählt. Kühe mit einem Alter zwischen 10 und 20 Jahren und mit unglaublichen Marmorierungsgrade. Genau so nachhaltig und köstlich. Schon seit unzähligen Jahren gibt es auf den baskischen Höfen die Tradition, die Kühe und Ochsen bis an ihr Lebensende zu halten. Denn dem Txogitxu-Rind geben Züchter alle Zeit der Welt, zu wachsen, zu kalben und ein glückliches Leben zu führen, bevor es zum delikaten Txogitxu-Fleisch verarbeitet wird. Die über Jahre hinweg gefressenen Weidepflanzen und Kräuter verleihen dem Fleisch komplexe Aromen. Txogitxu Fleisch kommt direkt aus San Sebastian wo es veredelt und vorgereift wird. Das Baskenland eignet sich durch das milde Klima hervorragend für die ganzjährige Rinderzucht im Freien. Der Name Txogitxu geht übrigens auf drei baskische Wörter zurück, die zusammengezogen wurden: „Txo-“ für den baskischen Apfelwein Txotx, „-gi-“ für die baskische Region Gipuzcoa und „-txu“ für Txuletón, was Kotelett bedeutet. Txogitxu garantiert vor allem eins: eine langsame Aufzucht und artgerechte Haltung. Auf Grund des hohen Alters der Tiere, welches eines der Hauptkriterien zur Selektion ist, greift Txogitxu mittlerweile auch auf handselektierte Kühe aus ganz Europa zurück und sucht die besten zur weiteren Veredelung in San Sebastian aus. Das bedeutet, dass das Txogitxu Fleisch nicht ausschließlich aus dem Baskenland stammt, sondern wir auch Txogitxu-Fleisch anbieten, welches in Polen gezüchtet wurde und in San Sebastian veredelt wurde. Jedoch ist es sicher, dass Txogitxu als Edelfleisch immer mehr Feinschmecker auf der ganzen Welt begeistert. Das Besondere am Txogitxu-Steak ist der gelb-weiße Fettrand, der das dunkelrote Fleisch wie eine schützende Wachsschicht umgibt. Schon beim ersten Bissen bemerken Sie sofort den mürben Biss, die starken Duftnoten von Rahm und Gräsern sowie die würzigen Geschmacksnuancen. Dieses außergewöhnliche Steak ist intensiv aromatisch und sehr zart. Ein Vergleich mit dem japanischen Kobe-Rind geht nicht wenigen Personen, die Txogitxu probieren, über die Lippen.
Kundenmeinung ⭐⭐⭐⭐⭐
AusgezeichnetBasierend auf 96 Bewertungena k2023-11-07Super freundliches Team und sehr gute Qualität. Da werden wir nochmal einkaufen...Polly Esther2023-11-02Regionale Produkte, super Qualität und die Roastbeefröllchen sind ein Gedicht. Beratung und Zubereitungsempfehlungen und Preis/Leistung ist hervorzuheben.Willi Pütz2023-10-28Nett ,freundlich,gute Ware,fairer PreisThomas Höger2023-09-23Gutea FleischPascal Engels2023-08-08Wirklich Perfekt Top Qualität Wurst und Fleisch mit Genuss essen!Monika Maas2023-07-15Bester Metzger für Fleisch.Peter Coenen2023-07-08Sehr gute Qualität von regionalen Landwirten, freundliches und kompetentes Personal. Immer wieder was Neues. Und es schmeckt super. Was will man mehr. Macht weiter so. 👍